Salmorejo

Salmorejo

 

El salmorejo como el gapzacho y la ensalada tibia de escarola eran platos populares que se tomaban en los cortijos y en el campo. Con el paso del tiempo se ha apreciado el valor dietético y han ganado en sofisticación alentrar en las cartas de renombrados restaurantes.

Los gazpachos y salmorejos de Maduixes son herencia materna. Y no sólo estos platos sino también una forma de trabajar y actuar en la cocina. Esta es la receta del salmorejo que se sirve en Les Maduixes.

Ingredientes: (4 personas)

1k de tomate pelado

2 dientes de ajo y sal al gusto

4 rodajas de pan

1 cl de aceite de oliva

1 cucharada de comino tostado y molido

Para la Guarnición: huevo duro a trocitos y aguacate.

Elaboración: En una batidora ponemos el pan, el ajo, la sal, el comino y el tomate. Batimos hasta obtener una salsa fina y consistente al tiempo que vemos añadiendo el aceite.

Se presenta adornado con el huevo duro picado, el aguacate yun chorro de aceite (a ser posible de primera presión en frío). Es recomendable utilizar productos de agricultura ecológica.